Akademisi, Ini Harapan Zainuddin Al-Maliki di PWM Jatim 2022-2027 | Perusahaan PWMU

NanjombangNews – Akademisi, Ini Harapan Zainuddin Al-Maliki di PWM Jatim 2022-2027 | Perusahaan PWMU

Didominasi oleh kalangan akademisi, inilah harapan Zainuddin Al-Maliki dalam membentuk PWM Jatim yang baru.  Dilaporkan oleh Daral Setiawan, kontributor PWMU.CO.
Didominasi akademisi: Prof Dr Zainuddin Al-Maliki bersama Noor Shulish Huda saat mengikuti Kajian Al-Manar (Darul Setiawan/PWMU.CO)

Didominasi oleh kalangan akademisi, inilah harapan Zainuddin Al-Maliki dalam membentuk PWM Jatim yang baru. cakupan Rumah Sitowankontributor PWMU.CO.

Perusahaan PWMU Sidang ke-16 Musywil Ponorogo, selain menetapkan Dr. Sukadiono MM sebagai Ketua Komando Daerah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur yang baru, memperkenalkan formasi 13 pimpinan terpilih.

PWMU.CO saat menghadiri pengajian Al-Manar Minggu pagi di Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Minggu (25/12/22), bertemu Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi PAN Prof. Dan pembentukan PWM Jatim tahun ini diisi oleh akademisi muda, pengusaha, pembicara dan aktivis.

“Saya melihat para pemimpin daerah yang terpilih pada Kongres ke-16 di Mussewell lebih dominan di bidang akademik. Saya berharap ide-ide inovatif akan muncul lebih banyak lagi, karena sudah menjadi kebiasaan para akademisi untuk memunculkan ide-ide alternatif.”

Oleh karena itu, lanjutnya, Muhammadiyah dapat mentransformasikan modal sosial yang selama ini dibangun oleh para pemimpin periode sebelumnya, menjadi modal pengembangan dan pengembangan dakwah dalam skala yang lebih besar.

“Ada bidang advokasi yang menurut saya belum mendapat sentuhan yang kita harapkan, yaitu bidang ekonomi dan politik,” jelasnya terkait pembentukan Jawa Timur yang didominasi akademisi.

Perkawinan dan Ekonomi Politik Perkawinan

Kemarin saat pengukuhan Musywil, Profesor Haydar meminta Muhammadiyah memimpin dalam mensosialisasikan nilai-nilai, kemudian membangun persatuan dan kesatuan, membangun kerjasama, dan menjadi yang terdepan dalam bidang pendidikan dan kesehatan, serta ekonomi.

“Saya juga berharap tidak hanya berekspansi di bidang ekonomi, tapi juga di bidang politik, karena sekarang ini ada perkawinan antara ekonomi dan politik. Kita tidak bisa memantau politik tanpa melihat dinamika ekonomi. Pemantauan pelaku ekonomi tidak bisa dipisahkan dan pelaku politik harus karena ada perkawinan antara ekonomi dan politik.

Dia mengatakan bahwa studi politik harus dilengkapi dengan studi ekonomi dan sebaliknya. Dengan komposisi akademisi yang dominan di pimpinan daerah, mulai dari Pak Soko, Profesor Pianto, Profesor Thohir Luth, Profesor Sasmitu Djati, dan kemudian Kiai Shamseddine, seorang da’i dan akademisi, Profesor Zaineddin memiliki harapan besar untuk membuka langkah baru.

“Ibukotanya sudah dibangun, pendidikannya sudah maju, bahkan Jatim punya ide besar untuk membeli rumah ibadah di Eropa, saya yakin bisa menyentuh bidang yang selama ini belum tersentuh, yaitu ekonomi dan daerah ini sangat strategis, apalagi tahun depan ini adalah tahun politik.”

Menghadapi tahun politik

Dia melanjutkan: Tahun 2024 kita akan menghadapi pemilu. Mantan penasehat ibu kota Surabaya ini berharap pimpinan daerah yang baru mengambil langkah cerdas, strategis dan terukur untuk menghadapi Pilkada 2024.

Sehingga ke depan Muhammadiyah benar-benar bisa menyentuh, agar arah dan arah politik di negeri ini benar-benar mendukung nilai-nilai inti, dan kemudian politik yang benar-benar mengedepankan demokrasi.

“Demokrasi bukan sekedar demokrasi prosedural, bahkan bukan demokrasi transaksional, tetapi demokrasi substantif.Demokrasi dapat melahirkan pemimpin-pemimpin yang waras di negeri ini, karena saya yakin jika negeri ini memiliki pemimpin yang waras, bangsa ini akan mampu melakukan lompatan ke depan. ”

Ia mengatakan, Indonesia kini menghadapi perubahan kekuatan global yang tak terbendung dan tak terhindarkan. Ada pergeseran dari kekuatan Barat, dari Amerika ke Asia. Yang ada di halaman depan adalah Cina, Jepang, Korea Selatan, India, dan Singapura, tapi Indonesia masih ada di halaman belakang.

Oleh karena itu, saya berharap akan muncul ide-ide dari Muhammadiyah untuk memberikan sentuhan pada bidang ekonomi politik ini. “Agar Indonesia mendapatkan momentum dengan baik dalam mencetak pemimpin-pemimpin yang mampu menjadikan Indonesia terdepan dalam transformasi global, dari Barat hingga Asia,” jelasnya.

Keberlanjutan dan pertumbuhan

Mengenai kepribadian kepemimpinan Dr Sukadyono, Prof Zainuddin mengatakan, jika ia memiliki pengalaman sebagai rektor dua periode di Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya, penggantinya, Sukadyono, akan dilanjutkan.

“Dan kita tahu UM Surabaya tumbuh dan berkembang secara berkesinambungan, maka dari itu saya yakin setelah masa saya, karena masa lalu saya menjadi bagian dari pimpinan daerah di Jawa Timur, dan sekarang Pak Soko dan kawan-kawan yang menekuninya, Insya Allah PWM Jatim akan terus berlanjut dan berkembang”. .

Formasi PWM Jatim 2022-2027 berharap Profesor Zinedine bisa membagi tugas, uraian Tugas, sungguh-sungguh. “Ada aktivis-aktivis muda, semangat muda, yang bisa digiatkan dan dimanfaatkan, sehingga nantinya menjadi kekuatan aktif dengan mengikuti pemilihan para pekerja muda yang disebut darah segar ini. berharap presiden (Sukadyono) dapat memanfaatkan secara efektif para aktivis Darah Baru ini.

editorMuhammad Norvatuni

.

Check Also

FIFA mengumumkan nominasi FIFA Best Football Awards 2022 |  Republica Online

FIFA mengumumkan nominasi FIFA Best Football Awards 2022 | Republica Online

NanjombangNews – FIFA mengumumkan nominasi FIFA Best Football Awards 2022 | Republica Online Piala Asia …